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Como uma dieta mal balanceada influencia na composição do leite das vacas?

Dieta é um conjunto de alimentos que, em determinada quantidade, vai prover a nutrição necessária para que o seu rebanho consiga produzir o máximo ou o esperado, de acordo com a sua realidade e finalidade.

Por que a dieta é tão importante para bovinos de leite?

A produção de leite se inicia na boca da vaca. Juntamente com a genética e o ambiente, a nutrição é responsável por garantir uma boa produção de leite.

A nutrição inadequada é um dos fatores que impede que o animal expresse seu potencial produtivo, além de possuir impactos negativos sobre sua saúde e estado geral.

Por outro lado, uma nutrição equilibrada deve conter níveis adequados de proteína, energia e fibras de boa digestibilidade de forma balanceada, além de minerais e vitaminas.

A nutrição equilibrada é só sucesso! É ela quem dá a oportunidade para cada animal do seu rebanho evoluir constantemente seu processo produtivo, gerando mais lucratividade em todos os aspectos.

Portanto, a elaboração da dieta é uma etapa muito importante para garantir o desempenho esperado dos animais e deve ser realizada com bastante precisão.

É importante lembrar que equilíbrio não significa “encontrar a fórmula mágica” e se manter pra sempre oferecendo a mesma dieta! Afinal, a demanda nutricional dos animais varia entre as categorias do rebanho e também de acordo com o estado atual.

Por exemplo: a demanda de uma vaca varia ao longo da mesma lactação. Ou seja, a composição dos alimentos utilizados também deve ser levada em conta no momento da elaboração da dieta.

Quais os pontos importantes para a formulação de uma dieta bem feita?

Quando o assunto é nutrição de ruminantes, é necessário conhecer o animal para ter sucesso no manejo alimentar e independente do sistema de produção trabalhado.

O responsável pela nutrição deve estar ciente que a dieta formulada inicialmente pode ser diferente da que está sendo consumida pelos animais.

De maneira geral, podem existir três dietas:

  • A dieta formulada pelo nutricionista: Consiste no sincronismo ideal entre as exigências nutricionais dos animais, seja para crescimento, lactação ou gestação e a composição nutricional dos alimentos utilizados (proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas e minerais).
  • Dieta fabricada na fazenda: Compreende a mistura dos ingredientes da dieta e fornecimento da mesma para os animais.
  • Dieta consumida pelo animal: Corresponde à fração da dieta fabricada na fazenda, que foi consumida pelo animal após a sua capacidade de seleção.

Essa seleção acontece mesmo! Ela é motivada seja por palatabilidade dos alimentos, tamanho da partícula, mistura do concentrado ao volumoso, capacidade de consumo, período da lactação, disputa pelo cocho ou até mesmo pelo estado de saúde do animal naquele momento.

Para tentar reduzir as diferenças entre os três tipos de dietas, o nutricionista deve submeter os ingredientes utilizados à análise para determinação de sua composição sempre que possível.

De mesmo modo, os colaboradores responsáveis pela fabricação e distribuição da dieta para os animais devem receber treinamentos com frequência.

Outro ponto importante é o fato dos bovinos serem animais que se acostumam facilmente com uma rotina.

Isso significa que os horários da alimentação são essenciais em qualquer fazenda para que produção de leite diária seja consistente.

Qual a influência da Dieta na composição do leite?

A composição do leite sofre influência direta da nutrição do animal. A maioria dos nutrientes encontrados no leite é sintetizada na glândula mamária.

Sendo que, os seus precursores são derivados, como você já percebeu, da alimentação e do metabolismo da vaca. Ou seja, a dieta do seu rebanho interfere sim na produção e qualidade do leite!

Basicamente, os componentes do leite são encontrados nesta proporção:

Água: 86-88%

Sólidos: 12-14%

Lactose: 4,6 – 5,2%

Gordura: 3,5 – 4,5%

Proteína: 3,2 – 3,5%

Minerais: 0,7 – 0,8%

Sendo que cada componente no leite pode ser influenciado pela genética e nutrição da vaca, e que a alimentação responde por aproximadamente 50% das variações dos teores de gordura e proteína.

O que uma dieta precisa considerar ou atender para estar bem formulada?

A formulação de dietas balanceadas, personalizada para suprir as exigências nutricionais dos animais é um ponto muito relevante na pecuária de leite.

Isto porque o desempenho produtivo do animal está fortemente relacionado à sua alimentação, e o seu custo influencia no orçamento final, estando diretamente ligado ao lucro da fazenda.

Para balancear uma dieta é importante conhecer os fatores que afetam a exigência nutricional dos animais. Os mais importantes são: raça, desempenho (produção de leite), escore corporal, composição do leite (% de gordura), estádio de lactação e status reprodutivo.

A expressão “nutrição de precisão” basicamente representa a busca por otimizar a exatidão com a qual as dietas são formuladas, sem deixar de atender às exigências dos animais.

Entretanto, essa tarefa só pode ser bem-sucedida se os níveis de nutrientes fornecidos, ingeridos, e as exigências animais forem garantidos.

Desta maneira, maximizar o consumo voluntário de alimentos, otimizando a conversão alimentar, é indispensável para quem deseja transformar a fazenda em um sistema de produção mais competitivo e economicamente viável.

Para Saber mais entre em contato com a nossa empresa, ficaremos felizes em ajudar você!